[游记攻略] 《Apple 妈妈育儿分享》之北京亲子游攻略(持续更新中……)

查看

参加活动:1

组织活动:0

再有几个月Apple 就要上小学了,在上学前趁着还自由,好好玩儿很重要。还有就是要给她树立个学习的目标和心中的梦想,所以一直惦记着带她来一趟北京。
早上8点多西客站出发,下午2:51到北京,幸亏我提前十多天定好了票。车上人特别多,好多人没座。
为了打发旅途无聊,提前准备了好多方便携带的小游戏。小舞台手指偶,换装游戏,七巧板,井字棋…… Apple 一路玩儿的特别嗨,全程没看一眼电子设备。
下车直接买地铁IC卡,50一张含20押金30车费,奔赴驻地(1.3米以下免地铁票)。安顿好东西休息一会,Apple 要看动画片,拿iPad 自己找了粉红猪小妹,但是中文版,我告诉她不可以,要看只能看英文版。重新找,看了2集猪小妹,乖乖关了,换了音频故事听。然后让她写日记,不爱写,画了一幅画,也好,起码得养成好习惯,哪怕画日记,也得坚持。
5点出发去南锣鼓巷。因为我们住东直门附近,交通特别方便,到南锣鼓巷3站。从南走到北,这一趟以吃为主,所有特色美食尝了个遍。从北到南开始横向穿胡同,菊儿胡同,帽儿胡同,几个著名的老胡同走一圈。提前做了功课,开始给Apple 介绍老北京建筑的特色,什么叫门当,什么叫户对,如何通过门当区分文官武将。通过看门就能知道这户人家的阶层品级。又对比了一下前两年在山西时看的建筑。山西的古宅一开门都要有影壁墙,这是跟北京古宅最显著的区别。
逛到快8点往回走。洗漱睡觉。
明天启程去古北水镇喽!(未完待续……)

再来几张夜景图吧,太美了!
回复 支持 1 反对 0

第五天 天坛& 中国美术馆
早上起来直接坐地铁到天坛公园东门,买了联票,成人35,65岁以上免费,60岁以上半价17.5,一米二以下免费。依然买了电子导游讲解包,才一块钱,超值。祈年殿,圜丘坛,七星石,回音壁等景点全都走一圈。
要说出门旅游,做功课,听导游讲解特别重要。“景点美不美,全凭导游一张嘴”说的一点儿不差,如果不了解相关的历史知识人文背景,所有的古迹看起来都没什么意思,无非是亭台楼宇大石头,但是结合历史背景和有意思的故事那就不一样了。所以我出门旅游一定提前做好功课,相关的历史背景文化知识一定要提前了解,而且到景点以前是请导游,后来是租讲解器,现在更方便了,有手机APP 就全搞定了。感谢科技!
从天坛出来正好12点,简单吃了点东西开始奔赴中国美术馆,因为Apple 学画画,所以特意来着让她受受熏陶。里面展厅很多,好几层,水墨画,书法,油画展,陶艺展应有尽有,当天还赶上一位大师陶艺展开幕式,Apple 看了好一会儿热闹。虽然很多艺术作品我也看不懂,但是看起来还是挺震撼的。
接受一下艺术熏陶,别管能不能看懂,起码咱也看看大师们的作品,提高一下品味。
起码咱看过最好的,以后就知道啥样的是不好的了[偷笑]
正赶上陶塑大师潘柏林大师的艺术照开幕式,还有原文化部部长讲话,虽然我不认识他,但是听上去也觉得挺牛的。
我告诉apple,能在这里展出的作品都是相当牛的,好好欣赏体会吧!
由于时间有限,要去赶火车,只在美术馆匆匆参观两个小时。对了,美术馆免费开放,只需要刷身份证就可以领票。真羡慕帝都人民,不用花钱就能经常去欣赏最高品质的艺术展,幸福啊!
取了行李,奔赴天津!

第二天 古北水镇
早就听说古北水镇是斥巨资按照水乡乌镇打造的,一提起乌镇就能回忆起那江南古镇流水的美景。提前两天在携程上定了一日游,挑了又挑选了又选,一通仔细研究行程和评价,最后选中了一个。定了往返门票的通票套餐。因为平台显示通票238,加司马台长城288,而实际上司马台长城门票才40,这样套餐反而多收10块钱。最好的办法是只买通票,别的先不加。等上了车,导游自然会介绍司马台长城日游,夜游,游船,缆车等内容,想加哪个现交钱就行。
我们选了加司马台长城日游和往返缆车,每人40+140。正常往返缆车160,导游统一买省20。司马台长城门票40,60岁以上凭身份证20,1.2米以下孩子免费。缆车是1.2以下买儿童票半价80。建议爬长城还是坐缆车双程比较好,确实节省很多体力。缆车到达5-6烽火台之间,可以选择往8-9-10登顶,也可以5-6-7-8再登顶,依体力而定。

我们早上9:30在望京西集合,出了地铁口就有烤冷面,手抓饼,早餐很容易搞定。到古北水镇车程大概2小时,下车等候买票进门,大概12点开始游览。景区内有游览图免费取用,到处都有指示牌,很清楚方便。我们边走边看,细细走了一圈,由于是周一,人不算太多,可以细细体会江南水乡小镇的静谧感觉,拍拍照,很美。
推荐的景点:烧酒坊(纯粮食酿造酒真的很香,要不是太沉背不动真应该给老爸买点)。司马缸酒馆有那个砸了的大缸,可以拍照。染坊一定要去,里面对于纺织技术,蜡染和扎染有详细的介绍,外面有晾布场,是Apple 最喜欢的地方,跟我玩儿起了藏猫猫。还有邮局也是必去之地,有漂亮的明信片,3元一张,20一套(20张),可以加1块钱邮寄给朋友。Apple 选了一张最漂亮的,画了画,邮给男朋友安安哥哥。除此以外还有很多特色小店可以仔细逛逛。
再说说水镇里的吃吧。刚进水镇就有烧饼,非常好吃价格合理。有小吃一条街,很多特色,桥头糕(我觉得一般,有青红丝,不喜欢),萝卜丝饼(5块钱一个,每人限购2和,排队最长的一个,味道还不错,不枉费我排了半个多小时),螺狮粉(15一碗,味道还可以,关键是快,不用排队),馄饨(20一碗,8个,但是个头挺大,肉多含整个虾仁,倒也算可以)。还有其他一些好吃的,随自己喜好选择吧。总体来说饮食价格相对于景区来说还算行,不算贵的离谱。但也有个别团友说一些酒店饭馆的价格偏高。
溜达了两个多小时,开始日游司马台长城,日游长城一定要注意在2:30之前入场,否则进不去了。由于我们乘坐双向缆车,确实省力,直接到达5-6烽火台之间,继续步行爬到8号台。要说北京的长城绝对风格迥异。八达岭长城名气大,以雄伟壮观著称,但是人也是真多。我倒喜欢司马台长城的古朴原生态,因为从开发时就遵循修旧如旧的原则,尽量保持长城原貌。所以整段长城几乎是无城墙状态,两边墙体最高不足半米,看着确实挺吓人。尤其往9号,10号烽火台攀登更是比较险陡。但我们盯住目标毅然登顶,只有挑战自己才能体会到“一览众山小”的成就感。景色太美了,不开滤镜,完全就是自然水墨画!
带着Apple 好好观察远山,同样是绿色却深浅不一,Apple 说山是曲折的,远处是灰色的,这要是能在这写生可太美了!
下山后大概4:00,在水镇继续边逛边吃,有一处温泉可以泡脚,太舒服了,我们泡了半个多小时,相当解乏了。然后在细细的逛一圈,回到大戏台,正好有戏曲表演,结束后不到10分钟开始晚上的表演。舞狮,杂技,变脸,顶岗,各种绝活非常精彩。然后是外国演员的舞蹈表演和互动,两个外国帅哥超级帅,我也跟着上去跳了好一阵舞,正好弥补了我这周上不到舞蹈课的缺憾。跳完出来被旁边小姑娘夸跳的好,见我领着Apple 走竟然把她惊讶的不敢相信我姑娘都这么大了。哈哈,心里小小开心一下。
表演结束7:20,水镇的灯光开启了夜景模式,超级美!再朝着出口方向边走边排,真是看不够拍不够啊!8点准时到达集合地,返程。
整体来说这一天的游览非常满意,超值!一日游自由方便,全天自由活动,没有购物没有推销,而且水镇各项服务都不错,卫生间很多,方便。各种指示牌引导也很清楚。所有小吃都支持微信支付宝,不收现金,方便!一天时间看遍水乡美景,游了长城,看了夜景,非常超值。当然,如果时间充裕住在景区一天,细细游览泡个温泉也不错哦!

古北水镇特色小吃

第三天  心心念念的科技馆
或许因为我是理科生吧,一直以来对于科技馆兴趣浓厚,之前去了两次哈尔滨科技馆,新疆科技馆,超喜欢,所以这次来北京,科技馆是必去行程之一。经朋友推荐关注了科技馆公众号,提前在网上买好票。怕时间不够用,只买了主展厅和儿童乐园的票。主展厅成人30,儿童票15,但是一个成人可以免费带一个1.2以下儿童。儿童乐园孩子无论身高都要票(20块),成人10块。进门右侧就是取票机,很方便。而且馆里饮品自动售卖机很多,方便不贵。主展厅一共4层,很多体验式互动仪器,但也是有一些不好使。
我们主要在儿童乐园玩儿了,这地方孩子一来就不愿意出去啊。
科技馆开放时间是9:30-17:00,周一不开放,主展厅和儿童馆当天可以多次出入,手臂上盖个印章即可。餐厅在负一层,由于之前有朋友传授经验说餐厅的饭又贵又难吃,我们提前带了吃的进来,没在餐厅点。
一直玩儿到5点闭馆清场我们才走,出门坐电瓶车到达鸟巢,水立方,之前朋友说里面一般,花钱进去不太值得,我们也就没进,外面玩儿会儿,等到晚上亮灯特别漂亮,拍拍照,回去休息。
这科技馆一天没玩儿透也没玩儿够啊,看看后天能不能挤出时间再玩儿半天吧!

这是科技馆的公众号,查看信息,网上购票特别方便

第三天  清华北大播种梦想
早上起来直奔北大,要想了解北大清华的游览路线,推荐使用携程的当地攻略。北大一般从东南门进,用身份证登记,免费开放。但我们来的时候不巧,赶上120周年校庆不对外开放了。不过好在有黄牛,只要花钱就能搞定,一个人30孩子免费。我们花了60块钱给带进去了。至于里面的游览路线,推荐携程的电子导游讲解,花3块钱买一份,会提示你下载一个电子导游APP ,然后用收到的解锁码解锁就可以。在北大内都是自动定位讲解,而且可以根据实时地图规划游览路线。虽然我之前也有做功课准备一下知识介绍,但是毕竟没有这专业的导游词详细。带着Apple 把北大校园内几个重要的景点都走到了。正好中午,学生们都去食堂吃饭了,我们也来到了第五食堂。这里只能刷饭卡,不收现金,所以要想吃饭必须向学生借饭卡。我问了个男生,结果书呆子一个,不借。哼!我们上了二楼找个位置坐下,向旁边男生借,这个学生特别好,直接把饭卡给我了。打了一份牛肉面,一份烧茄子盖饭,两袋酸奶一瓶咖啡共消费30.4,给人家微信转了钱。这人特好,原来是光华管理学院的研究生,而且年龄不小了,一聊才知道他家也有个女儿,比Apple 小一岁。难怪这么好,真是有孩子的人不一样,能体谅我们带孩子出来的不容易。所以说寻求帮助时也得先看看面相选对人。
北大溜达完继续转战清华,依然找带我们去的黄牛,给我们送到侧门从家属区进入。如果过了这阵正常开放就不用这么折腾了。依然携程买了电子导游包(5块钱)。行程规划清晰,不走冤枉路,而且景点讲解透彻。路过教学楼,一楼教室在上课,抱着Apple 听了一会儿,让她充分感受一下大学校园的氛围。一路上遇到不少留学生,还有外国来学术交流的团队,偶尔遇到学生在静静地看书,或是三三两两交流问题。在这讲座中国最好的大学校园里,Apple 看到了多元化的氛围,看到了优美的学习氛围,虽然不知道她能真正领悟多少,但是,至少她知道这是中国最棒的两所大学,汇集了全国最优秀的学生,心中多少产生了一些向往。
两所学府我们用了整整一天,慢慢走,慢慢看,慢慢观察感受。我觉得对于大学的参观不应该是走一圈,看看景点拍拍照,那纯粹是走过场。更重要的是慢,融入其中,观察校园里的学生们,让孩子爱上这里的环境这里的氛围,然后才会有憧憬。

第四天  北京天文馆&北京动物园
一开始本打算第四天去慕田峪长城,不过由于第一天在古北水镇爬了司马台长城,再去一天长城觉得没有必要了,于是临时修改行程,把原本第五天要去的动物园提到第四天,而且一查天文馆就在动物园对面。太好啦!赶紧计划!
提前查好了天文馆相应信息,早上9:30开馆,有4个场馆播放不同内容的科教影片,有穹幕有3D有4D,内容不同。如果不看影片只参观AB 两个展厅门票好像是15,60岁以上有优惠。但是如果买影片票是可以免AB 展厅门票的。我查好了四个展厅不同影片的反映时间和内容让Apple 选,她选择看《UFO 与外星人》,正好10:40有一场,提前在自助售票机用身份证买了票。成人45,60岁以上老人和孩子都是35,一米二以下孩子也要购票。用这个票免费参观展厅,我们先去看了B展厅,有望远镜还有一些互动性体验。定了10:30的闹钟,出发去A展厅,先去观影,然后参观。时间安排非常好。全部参观完毕正好12点,其实如果时间充裕可以再看几场其他内容的影片,真的很棒!
在天文馆遇到学校组织的集体参观,中国的学校集体参观都是走个过场。两个老师带一个班学生,进展厅呼啦啦解散,没有讲解,就拍个集体照,看个热闹。随行还带了两个外教,但是外教全程都是跟着看热闹,没有讲解互动,跟孩子没有交流。进展厅自由活动不到20分钟,排队,上厕所,拍照,查人数,走人了!
这种所谓的素质教育纯粹是抗战神剧里的“糊弄鬼子呢!”
什么时候中国的教育能真正走走心呢?
这种活动以后不参加也罢,我宁可自己花钱陪孩子去,自己做好功课,陪孩子仔细阅读说明,仔细体验,真正的来学习和感受!
教育,绝对不能走过场!
今天的交通和用餐是最方便的,因为天文馆和动物园正好位于地铁口的左右两侧,上去就是,特别方便,而且在这个地铁站通道里就是一条美食街。从小吃到品牌餐饮都有,非常方便。早上在这吃的饺子,中午吃了面条,然后开始动物园之旅。
北京动物园门票我们买的是门票加熊猫馆的联票,我是19,妈妈超过 60周岁是半价,Apple 免费。要说这动物园真是特别大,想全看遍一定得一整天。我提前查了别人的介绍攻略,都说海洋馆一般,可以不去,所以这次以看其他动物为主,没买海洋馆的票。进门以后领取游览图规划路线,这对于我这个理科生来说小菜一碟。从一点入园到5点多,把熊猫馆,东区和北区所有馆都走遍了,西区实在走不动了,放弃,动物园6点关门,我们逛到5:20,也是够本了。提前在家做了准备,一本详细的动物园护照,带了小印章和通关动物小粘贴。Apple 一边看一边玩儿护照的通关游戏,边游览边学习。好多人见Apple 随身带着小书和印章都觉得好奇。哈哈!这叫不打无准备之仗!
这一天行程,完美!