[晒晒幸福] 驴打滚儿、猪打泥儿

查看

参加活动:0

组织活动:0

早上坐班车,看报纸发现了一个驴打滚儿的图片,突然想起了以前在农村看到过驴打滚儿,回到单位百度一下,竟然都是名叫驴打滚儿的小吃,我们那嘎达叫豆面卷子,以前做过:把和好的黄米面或者糯米面发好蒸熟,用擀面杖在熟黄豆面擀着,薄薄的,卷起来,口感很好。

跑题了,把话题拽回来,不仅仅驴打滚儿,骡马等牲畜也打滚儿,只是没有见过牛打滚儿。农忙季节,驴干了一天活儿,卸套以后,人就要牵着驴,找块平地,缰绳放长,让驴转圈子,一边转,嘴一边“卧、卧”的吆喝,一会驴“扑腾”卧在地上,左而右地翻腾,完事之后,扑噜扑噜抖动身上的泥土灰尘,驴的皮肤挺尿性啊,居然皮肤都抖动,我亲眼所见:一个蠓虫叮在驴身上,驴居然能抖动被叮的皮肤,不停的抖,知道把蠓虫抖掉,只是人类所不能及的。完了,又跑题了,驴打滚完毕以后再把驴拴在桩上或者驴圈,喂草休息。驴打滚儿应该是有一定道理的,干了半天活,驴身上会出汗,经过打滚儿可以消汗,可以解乏,可以除痒,有利于保持驴的健康。

猪是不干活的,“小肥猪,肥嘟嘟,好吃懒做不干活儿!”就是对猪的生活的写照。我家有头母猪,没事就扒圈,害得我经常给他修理,祸祸人倒是挺勤快。驴打滚,猪也打滚儿,只不过是夏天在泥里面,我们那叫打泥(四声)儿。春秋季节的猪喜欢在干燥的地方活动,在沙土里面滚滚,白而干净。夏天则不同,猪本身没有汗腺(其实好多动物身上都没汗腺,比如狗,汗腺主要在舌头上,没看狗热的时候伸舌头流着口水,那是在散热),在炎热的夏天无法排除体内的温度,于是只有靠在泥里面打泥儿,搞得满身的黑泥。我觉得这有一定科学道理的,可以通过泥水降温,还可以用粘在身上的泥层形成了一层保护层,这也是猪保护自己的一种手段。

确实是这样的,动物们的生存本领其实比较人强的多,动物的适应能力也是人望尘莫及的。
周七妈 + 30 支持鼓励

查看全部评分总评分 :  +30

长知识了!

北京叫驴打滚儿
东北都叫豆面卷

小小爸太有才了,解释的很到位啊

参加活动:1

学习了

学习中。。。。。

谢谢支持

标准的翻滚,博得含蓄的微笑。

参加活动:4

这个爸爸太有趣了,比较感性呵呵!

这个爸爸太有趣了,比较感性呵呵!
童童妈081206 发表于 2011-6-21 22:50

理性多一些